(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
O presente artigo explora o contexto imperial romano entre os anos de 363 e 364 d.C. Objetiva-se aqui apresentar uma chave interpretativa que possibilite uma análise do pouco estudado governo do Imperador Joviano. Para tal, os autores propõem a utilização de uma categoria encontrada na Ciência Política, a entropia, lapidada pela mediação do conteúdo encontrado em diversas fontes antigas que narram o desenrolar das ações de Joviano, tais como as escritas por Amiano Marcelino, Zósimo, Libânio e Paulo Orósio. Com esse itinerário, busca-se conhecer diversas particularidades do processo político-militar da segunda metade do século IV d.C. e a proposição de uma categoria interessante para futuros estudos a respeito da Antiguidade Tardia.