(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
As auxilia palatina constituem uma categoria nova e especial de unidades de primeira linha no exército romano tardio. Seu recrutamento inicial poderia ter sido realizado tanto entre as populações provinciais, em particular do noroeste do império, quanto entre os povos germânicos que permaneceram fora deste último ou parcialmente admitidos em seu solo; os órgãos complementares e auxiliares do exército romano também poderiam ter servido de base para a constituição da primeira auxilia. Formalmente instituídas durante o período tetrárquico, após uma fase de gênese nos exércitos que acompanham os príncipes, provavelmente iniciada no segundo terço do século III, as auxilia são formações de infantaria com número limitado, e das quais a maior parte se juntou, sob Constantino à categoria militar privilegiada dos palatinos. Dessa forma, o objetivo desse artigo é mostrar as novas intençõe táticas desse grupo específico do exército romano.