(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
Os sistemas de educação em toda a Ásia têm suas origens em processos de formação de Estado destinados a combater o imperialismo ou promover a construção nacional pós-colonial. As elites estatais em toda a Ásia procuraram popularizar visões poderosas de nacionalidade, equipar essas visões com uma “história de fundo” histórica e dotá-las de carga sentimental. O currículo e os livros didáticos de história constroem os mitos das origens e traçam fronteiras geográficas, ideológicas e afetivas para distinguir a nação dos “outros”. Este artigo se concentra em como o ensino de história – particularmente a história antiga na Índia, Paquistão e Mianmar tem sido usado como ferramenta política para sustentar o discurso político contemporâneo. Ele argumenta que a inclusão ou exclusão de certas partes da história e o ângulo tomado pelo currículo e livros didáticos é para garantir que as crianças aprendam sobre a herança ininterrupta e antiga do grupo religioso e étnico dominante do país. Ao criar essa pureza do eu, a história torna-se o veículo justificador da discriminação rotineira dos outros, principalmente das minorias étnicas e religiosas.