(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2022)
Coleções de objetos para fins educacionais recebem hoje em dia atenção especial com o desenvolvimento dos estudos sobre recepção da Antiguidade clássica. De fato, essas coleções nos permitem estudar a evolução no tempo do interesse despertado pela Antiguidade, bem como a história de nossas disciplinas e seus métodos pedagógicos. Neste artigo, propomos analisar a forma como moldagens de gesso, modelos e instrumentos de estudo da Antiguidade foram usados com o propósito de ensinar história da arte greco-romana, com uma atenção particular a algumas tradições nacionais. A reprodução por intermédio de moldagens não é apenas um substituto de um original, é também uma obra de arte, num diálogo entre a obra original, sua interpretação e sua cópia. Em suma, moldagens são obras de arte complexas, ilustrando as idas e vindas entre arte e arqueologia.