(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2021)
Nesse artigo se encontra enunciado o princípio de continuidade e de entrecruzamento de civilizações no que tange às questões médicas e da saúde. De fato, face à doença, nascem, com frequência, intenções e teorias de princípios relativos às leis naturais ou sobrenaturais. Na etiologia como na medicação, o pensamento médico racional deixa, por vezes, espaço não apenas às interpretações irracionais sobre a noção de “doença”, bastante disseminadas nas crenças populares, mas igualmente às práticas terapêuticas mágico-religiosas. A Grécia Antiga, o Egito Antigo e o Sine[1] atual não foram poupados desse processo, pois nessas civilizações se observa de maneira notória a presença de uma mentalidade popular que proclama com convicção o caráter sagrado, divino ou até mesmo demoníaco da doença. A intervenção das divindades na origem ou o tratamento da doença, o uso da magia na medicina e a necessidade de aplicar outros tratamentos que revelem o oculto constituíram, em grande parte, o pensamento religioso grego e egípcio antigos e constituem, ainda em nossos dias, as características do pensamento entre certos povos da África. [1] Região localizada ao longo da costa do delta de Saloum no Senegal, ao norte da Gâmbia e ao sul da Petite Côte, onde a maioria da população é sererê.