(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2021)
Este artigo propõe-se a analisar o conceito de kairós vinculado à ideia de educação. Pretende-se focar ambas as noções no contexto de Os Trabalhos e os Dias, para ver em que medida os conceitos adquirem um papel central na obra. Escolhemos o tema porque hoje, mais do que nunca, a educação representa um verdadeiro kairós enquanto oportunidade, momento propício, ocasião favorável e oportunidade da transformação possível. Escolhemos algumas passagens de Os Trabalhos e os Dias em que Hesíodo interpela seu irmão. Cremos que nessas situações se pode ler uma espécie de microcena didática pela qual se definem papéis específicos. Hesíodo opera como um mestre e seu irmão ocupa o lugar de um discípulo a quem é necessário reconverter em relação a certas condutas que se mostram contrárias a um modelo ético. Neste contexto, a educação representa a oportunidade da transformação possível.