(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2021)
Este artigo examina as menções às atividades laborais nas inscrições relacionadas às pessoas de origem servil no Império Romano. Após apresentarmos a visão depreciativa sobre o trabalho manifestada por Cícero em seu De Officiis, recorremos à documentação epigráfica do século I d.C. com o objetivo de averiguarmos as percepções e usos que as pessoas egressas da servidão faziam de suas respectivas ocupações. Nesta empreitada, argumentamos que sua ênfase nas atividades laborais constituía uma tentativa de reaver uma identidade pública para além de todos os preconceitos sociais advindos da escravidão.