(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2020)
Este artigo apresenta resultados parciais de um projeto maior que pretende analisar a forma como “tópicos” da Política Romana são (re)apropriados no Brasil para “explicar” a sua “realidade atual”, quer seja pelo discurso didático-pedagógico, quer seja pela discussão política contemporânea. Para essa pesquisa, optei por um corpus documental composto por postagens feitas na internet, por intermédio das quais procuro identificar os itens mais recorrentes e difundidos sobre a questão na sociedade brasileira contemporânea. Parto do princípio de que estes diversos discursos têm feito uso de uma percepção muito arraigada no imaginário político ocidental que tem Roma como um símbolo de “decadência moral e política”, com forte ênfase em temas como “corrupção”, “ambição desenfreada pelo poder”, “manipulação política” e “passividade das massas”. Essa pesquisa pretende identificar quais apropriações são atualmente correntes na sociedade brasileira e que visão dessa sociedade é transmitida a partir dessa leitura do mundo romano.