(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2019)
Adrienne Mayor revela em The Amazons. Lives & Legends of Warrior Women across the Ancient World, novas hipóteses sobre as mulheres de carne e osso das estepes que o mundo clássico conheceu como amazonas, para mostrar que essas guerreiras não eram apenas o fruto da imaginação helênica. Combinando a análise dos mitos com as tradições da estepe e a arqueologia da Eurásia, este livro é a primeira contribuição abrangente para o estudo das Amazonas. O capítulo traduzido (Skin: tattooed Amazons) analisa, em particular, as tatuagens de formas geométricas e zoomórficas das Amazonas. Primeiro, são consideradas as tatuagens com as quais as Amazonas estão representadas em vários vasos gregos, onde os pintores costumavam provocar seus espectadores entrelaçando mitos com realidades sociais. Adrienne Mayor também analisa referências textuais, onde no pensamento grego, as tatuagem eram marcas de degradação, ao invés de símbolos de nobreza, coragem e beleza. Finalmente, a Arqueologia também oferece evidências e as descobertas feitas pelo Museu Hermitage de tatuagens em múmias congeladas da antiga Cítia. A conclusão é que as tatuagens acentuam seus músculos e movimentos, chamando atenção para força, atletismo e sexualidade das mulheres, mas também eram uma forma de comunicação.