(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2016)
Propomos uma reflexão sobre a temática da escravidão, a partir do estudo dos arquivos de um importante homem de negócios da cidade de Larsa, no sul mesopotâmico, nomeado Ubar-Šamaš, durante o governo do rei Rîm-Sîn (1822-1763 AEC.). Este mercador exerceu atividades econômicas relevantes, como compra e venda de terrenos em áreas urbanas e rurais, empréstimos de prata e o comércio de escravos. Na sociedade paleobabilônica, o trabalho escravo não ocupava um papel importante na economia, e as condições do comércio de servos estavam diretamente ligadas às condições políticas, como as guerras e suas consequências econômicas e sociais. Outro objetivo deste artigo é oferecer ao leitor brasileiro fontes de pesquisa para o estudo da história econômica do mundo antigo, a partir da tradução de documentos diretamente da língua acádica e da escrita cuneiforme para o português.