(untitled) (Heródoto: Revista do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Antiguidade Clássica e suas Conexões Afro-asiáticas, 2018)
Durante muchos años, y de forma recurrente, algunos estudiosos de la historia de Roma han considerado que el saturnismo (envenenamiento por plomo) provocado por la ingesta de vino conteniendo arrope, fue una de las causas principales de la locura de algunos emperadores romanos, de la falta de natalidad de su aristocracia o incluso de la caída del imperio romano. En este trabajo se demuestra lo contrario, pues el arrope fue utilizado por los romanos sólo en la fabricación de vinos de mala calidad. Por tanto, precisamente el saturnismo actuó sobre todo entre las capas más desfavorecidas de la población, nunca sobre las clases altas.