“Um trabalho pioneiro”: atas de reuniões realizadas durante o treinamento de guerrilha da VPR no Vale do Ribeira (1970) - Marques do Nascimento, Juliana (Revista de fontes, 2024)
O documento apresentado é o "Caderno Jaraguá", que contém registros de reuniões realizadas por militantes da Vanguarda Popular Revolucionária entre os dias 27 de março e 3 de abril do mesmo ano, durante o treinamento de guerrilha no Vale do Ribeira. Ele foi apreendido pelos órgãos de segurança e repressão em poder de um ex-militante da VPR e anexado a um inquérito policial, que posteriormente se tornaria um processo contra outros integrantes do grupo. Trata-se do único registro feito durante o treinamento, encontrado até os dias de hoje.