As fontes policiais do Reino de Itália para o estudo biográfico dos migrantes italianos que em São Paulo participaram do movimento operário, c.1870-c.1930 - Biondi, Luigi (Revista de fontes, 2024)
A partir de uma parte teórica e historiográfica dedicada à progressiva inserção da metodologia micro-histórica e dos estudos biográficos na compreensão da agência individual dos trabalhadores envolvidos nas mobilizações e organizações do movimento operário, o artigo apresenta uma análise metodológica das fontes policiais italianas conservadas no arquivo nacional do estado italiano (Archivio Centrale dello Stato) e no arquivo do estado de Roma (Archivio di Stato di Roma), ambos sediados na capital italiana. Estas fontes, como evidenciado também pelos exemplos de trajetórias biográficas apresentados no texto, proporcionam um conjunto importante, e muitas vezes único, de informações para a elaboração das biografias dos muitos trabalhadores italianos que atuaram no movimento operário no estado de São Paulo em parte de suas vidas.