Ouvindo os silêncios, repensando a História e produzindo conhecimento sobre o passado das mulheres negras no Brasil: o caso de Rita Cesarino - Silva Santos, Taina (Revista de fontes, 2024)
Neste artigo analiso as tendências dos estudos sobre as mulheres negras na historiografia brasileira. Comparo aspectos desse cenário com a agenda de pesquisa pautada por intelectuais negras do Brasil e dos Estados Unidos, para evidenciar questões que ficaram às margens de abordagens historiográficas e geraram estereótipos sobre as mulheres negras. Assim, demonstro como essas percepções têm influenciado a produção de pesquisas sobre as mulheres negras e apresento os recursos teóricos e metodológicos mobilizados em uma pesquisa biográfica sobre três gerações de mulheres da família Cesarino, abordando temas como mobilidade social, desigualdades de raça, gênero e classe no século XIX.