Diplomática como base para a construção do método de identificação do documento de arquivo - Rodrigues, Ana (Revista de fontes, 2021)
Apresenta a Diplomática como referencial metodológico para identificação dos documentos de arquivo, abordando o histórico da disciplina e o conceito de documento que norteou as correntes teóricas que se formaram em âmbito internacional. Demonstra que ao longo de sua evolução, o método proposto para análise documental, esteve associado à própria evolução do conceito de documento, objeto de estudos compartilhados pela Diplomática e pela Arquivística. Discute a relação estabelecida entre as duas áreas para formulação do método análise tipológica, nova abordagem da metodologia clássica da Diplomática aplicada aos estudos de gênese do documento no campo da Arquivística.