Livro de tombo e invenção demarcatória: a viúva Ana e a fazenda Paraibuna (séculos XVIII e XIX) - Motta, Márcia (Revista de fontes, 2025)
Este artigo examina um Livro de Tombo criado para delimitar a fazenda de Paraibuna, no Rio de Janeiro, que pertenceu a um importante potentado. O objetivo é mostrar as janelas de investigação que se abrem a partir deste arquivo documental, datado de finais do século XVIII, para análise da invenção demarcatória em áreas coloniais. Busco destrinchar os esforços dos descendentes - nem todos bem-sucedidos - em assegurar, legar ou vender as terras ocupadas pelos indivíduos e fundadores da família. Este texto é motivado pelas recentes discussões acerca da conexão entre a formação de grandes famílias, redes de parentesco e conflitos fundiários nas Américas.