Uma querela entre “povoadores”: disputas territoriais na vila de São Luiz do Paraitinga, capitania de São Paulo (1776-1798) - Charleaux, Laís (Revista de fontes, 2025)
O presente artigo busca realizar a análise de um conflito de terras ocorrido na vila de São Luiz do Paraitinga, entre as décadas de 1770 e 1790, na região norte da capitania de São Paulo, observados em um conjunto de requerimentos disponíveis no Arquivo Público do Estado de São Paulo. Buscamos identificar as conexões e relações estabelecidas entre o povoado e seus moradores com o governo da capitania de São Paulo e o império português. A partir de uma análise do sentido macro para o micro, consideramos as tensões do processo histórico, em especial as políticas de incentivo à povoação do século XVIII, além das estratégias e dos argumentos apresentados.