Tráfico em fragmentos. Comércio de escravizados nos registros de saída da alfândega da Casa da Índia - Chambouleyron, Rafael (Revista de fontes, 2024)
Este texto tem como objetivo apresentar os dados dos registros de saída da Casa da Índia que revelam o comércio de escravizados, saindo de Portugal para várias conquistas. O material permite refletir sobre o lugar de Portugal e, particularmente, de Lisboa, como local de comercialização de escravizados para o ultramar.