Uma Carta de Robert Cecil, secretário de Estado da Inglaterra, sobre o falso Sebastião de Veneza (1601?) - Silvério Lima, Luís Filipe (Revista de fontes, 2024)
Transcrevem-se aqui duas versões, uma em inglês, outra em italiano, de uma carta do cortesão e aristocrata inglês, Robert Cecil, secretário de Estado, para o Piero Pellegrini, secretário do Conselho dos Dez da República de Veneza. Nela, Cecil pergunta a Pellegrini sobre a veracidade do caso do Sebastião de Veneza, um impostor que diziam ser D. Sebastião de Portugal retornado após seu “desaparecimento” na Batalha de Alcácer-Quibir, em 1578. Além de apresentar, pela primeira vez, uma edição integral e semi-diplomática da versão em inglês e a transcrição da em italiano, até agora inédita, busca-se propor uma nova datação para a carta.