O “Discurso Sobre os gêneros para o comércio, que há no Maranhão e Pará”, de Duarte Ribeiro de Macedo, e a exploração colonial da Amazônia portuguesa - Manoel da Silva, Talles (Revista de fontes, 2024)
Produzido pelo diplomata português Duarte Ribeiro de Macedo, em um contexto de disputa econômica, a fonte transcrita divulga os vários “gêneros” nativos e exóticos que eram coletados e cultivados no Estado do Maranhão e Grão-Pará, no século XVII. Nesse documento, indica-se os usos conhecidos e as vantagens econômicas de diferentes plantas, apresentando como elas eram até então exploradas e beneficiadas pelos colonizadores do território.