El Santo Oficio y la causa criminal contra Paula Molina - Gomes Di Iorio, Renato; Rodrigues Pinheiro, Luiz Felipe (Revista de fontes, 2024)
En la ciudad de Lima durante la segunda mitad del siglo XVIII, la zamba Paula Molina, alias la Pan y Queso fue procesada por el Tribunal del Santo Oficio, por supersticiosa, embustera y jactanciosa. Nuestro personaje era moradora del Puerto del Callao y había establecido una red de clientes que solicitaban sus trabajos espirituales para retener al ser amado. Las mujeres eran afrodescendientes y llegaron hasta Paula por recomendaciones o por que se conocían mucho tiempo atrás, lo que nos habla de una interacción entre los individuos del común y saberes espirituales que se enfrentaban al cristianismo.