Expedições guarda-costas e armadilhas: transcrição crítica de três regimentos para o combate aos corsários neerlandeses na costa de Pernambuco (1656 e 1661) - Araújo, Hugo André Flores Fernandes (Revista de fontes, 2024)
Os regimentos das expedições navais para o combate aos corsários neerlandeses são cópias manuscritas que fazem parte do acervo da Coleção Conde dos Arcos, do Arquivo da Universidade de Coimbra. Esses documentos feitos pelos governadores de Pernambuco delegavam poderes aos comandantes das expedições e apresentam uma série de elementos que auxiliam a compreender o contexto de disputa que se seguiu a capitulação dos holandeses em 1654. Esses regimentos tratam de dois tipos de expedições navais: as guarda-costas e as armadilhas. A transcrição crítica desses três documentos é acompanhada de uma apresentação inicial sobre o contexto dessas expedições e contém notas explicativas relacionando outros documentos e informações sobre os eventos mencionados nas fontes. Destaca-se que esses regimentos são fontes importantes para compreender a situação da defesa costeira de Pernambuco, assim como permitem identificar as estratégias empregadas no combate ao corso neerlandês.