“Nada do que é humano me é estranho”: considerações sobre os ameríndios por Antonio Pires da Silva Pontes Paes e Leme - Campos, Adriana Pereira (Revista de fontes, 2024)
O documento transcrito contém uma palestra do geógrafo Antônio Pires da Silva Pontes na Academia Real de Ciências de Lisboa em 1792. Como cientista e regente colonial, Silva Pontes apresentou várias críticas à governança dos indígenas na América portuguesa. Além disso, ele expôs importantes conceitos sobre natureza humana, nação portuguesa, ciência e, sobretudo, o bom governo dos índios americanos.