O “vocabulário português-botocudo” de Guido Marlière: contribuição para o estudo de uma língua do tronco macro-jê - Carrara, Angelo Alves (Revista de fontes, 2024)
Entre os vários vocabulários das línguas das populações indígenas do vale do rio Doce, um em particular permanece inédito: trata-se do manuscrito de 1833 intitulado “Vocabulário português-botocudo por Guido Tomás Marlière”, que contém também a tradução em francês das palavras em português. Oito anos antes Marlière havia publicado uma lista menos extensa de palavras. Trata-se, na realidade de vocabulários da língua Krenak. A particularidade do presente Vocabulário está no fato de ter sido preparado por Guido Marlière, responsável por levar a efeito as ações do governo da província de Minas Gerais em relação às populações indígenas dos vales dos rios Pomba e rio Doce.