De Belém do Pará ao Rio de Janeiro: trajetórias de militantes operários por meio dos jornais digitalizados (1910-1930) - Braga, Marcos Lucas Abreu (Revista de fontes, 2024)
O presente artigo pretende fazer algumas apresentações – bem sumárias, devido às limitações do espaço – das trajetórias de alguns militantes operários que atuaram pelo Brasil ao longo das décadas de 1910 e 1920. Nessa empreitada, as fontes da imprensa, tanto dos jornais comerciais diários quanto – e principalmente – dos jornais operários, foram de fundamental importância, o que fez com que outro objetivo subjacente deste texto seja discutir o uso de cópias digitalizadas dos jornais disponibilizadas em acervos online como fontes históricas para a reconstituição da trajetória destes sujeitos.