De “Mono” a Benedicto: a presença de trabalhadores negros na Companhia Antarctica Paulista, entre 1920 e 1930 - Silva Joaquim, Michele (Revista de fontes, 2024)
No presente artigo pesquisamos a presença de trabalhadores negros na indústria paulistana no pós-abolição através das análises de fichas de contratação da Companhia Antarctica Paulista entre 1920 e 1930. Esta documentação nos abre possibilidades de inúmeras pesquisas, entre elas o início da escrita da biografia de um trabalhador negro. O relacionamento entre uma fotografia e uma ficha funcional foi capaz de transformar um “macaco” em um cidadão.