A Diplomática na formação do historiador - Bellotto, Heloísa Liberalli (Revista de fontes, 2021)
Demonstra-se a necessidade do conhecimento, por parte dos futuros historiadores, da Diplomática, enquanto disciplina que estuda a estrutura interna dos documentos, sejam os de origem e de atuação na área pública ou na corporativa, na notarial ou na privada, sua gênese, espécie e tipo dentro da função a que se destinam, conhecimento esse que visa o aperfeiçoamento do “olhar” do historiador, indo aos metadados, para além do assunto, autores, datas e locais de datação, tudo em benefício do aprimoramento da produção historiográfica.