A dinâmica da posse da terra na Guiana Francesa sob ocupação portuguesa (1809-1817) - Machado de Miranda Pereira, Ivete (Revista de fontes, 2025)
A proposta deste artigo é a análise da propriedade da terra na Guiana Francesa entre os anos de 1809 e 1817, época em que o território esteve sob ocupação portuguesa. A partir de um conjunto documental formado pelo registro de concessões de terras, do notariado e do registro civil da Guiana, buscou-se compreender tanto a formação dos bens rurais como a quem eles pertenciam. O estudo da questão fundiária permite uma reflexão sobre a população livre da época por meio da avaliação da dinâmica das transações agrárias realizadas por brancos e não brancos.