Décima Urbana e Geoprocessamento: contribuições para os estudos urbanos de um Rio de Janeiro oitocentista - Nascimento Rocha Dias, Gustavo; Bedendo Campanha Pires, Letícia (Revista de fontes, 2025)
O século XIX no Rio de Janeiro foi marcado por transformações urbanas significativas. Nesse cenário, o imposto da décima predial urbana desempenhou um papel central na organização da cidade, delimitando algumas áreas e incentivando a ocupação em outras. A Décima Urbana, disponível no Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, fornece informações sobre a localização, o valor e o perfil dos proprietários e moradores dos imóveis considerados dentro dos limites urbanos. A integração da fonte às cartografias históricas por meio do recurso do geoprocessamento abre caminhos para investigações focadas nos aspectos socioeconômicos e da história social da propriedade na cidade.