O episódio traumático do Fogo de 51 em Barra Velha / BA (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2024)
O presente artigo busca analisar o episódio conhecido como Fogo de 51, uma ação violenta contra a população indígena Pataxó localizada no litoral do extremo sul da Bahia. Cenário resultante do processo de luta contra a desapropriação do Monte Pascoal, que foi elevado durante o período da Ditadura Estadonovista (1937 - 1945) ao status de Parque Nacional.  Utilizando-se da análise da obra Barra Velha: o último refúgio (1985), escrita em 1978 e publicada em 1985 a fim de instrumentalizar o conceito de Trauma proposto pelo historiador e teórico norte-americano Dominick LaCapra. Lançando mão também da utilização de periódicos baianos, como o jornal O Momento e A Tarde, além do periódico carioca Imprensa Popular e as reportagens que abordam o Fogo de 51.