Mascates: heróis errantes que ofuscam a memória da imigração? (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2024)
O Instituto da Cultura Árabe (ICArabe) dispõe de um amplo acervo de publicações criadas por autores de ascendência árabe entre o final do século XIX e as primeiras décadas do XX, sendo uma das mais significativas a revista O Oriente. Pesquisa exploratória realizada de outubro de 2022 a setembro de 2023 mapeou os objetos desse arquivo e identificou elementos iniciais para repensar a memória da imigração árabe no Brasil, em que a figura do mascate, ou do caixeiro viajante, desempenha papel central.