“Tudo aqui é um exílio”: violência colonial, desterros, testemunhos e sobrevivências (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2022)
O artigo busca pensar com a literatura afro-americana, notadamente brasileira e estadunidense, analisando como mobilizam eventos críticos como o desterro de África, a travessia atlântica e a escravidão nas Américas, em um gesto que se endereça tanto ao presente – a partir da nomeação de como o dispositivo racial produz a experiência negra como impossibilidade de sentir-se em casa (nas relações cotidianas e na experiência de cidadania) –, como ao passado e ao futuro, ao afirmar as vidas perdidas em tais catástrofes como passíveis de luto, uma estratégia de cuidado fundamental que, a despeito de seus limites, pode ser entendida como reinscrição dos mortos e de si em uma teia de relações vivas; trata-se de gesto que assume distintas formas, dentre elas o uso da palavra e a habitação das línguas (ainda que a dos colonizadores).