Notas acerca do exílio natural em Álvaro de Campos (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2022)
O objetivo deste texto é tentar compreender a noção de exílio presente nos versos do livro Vida e obras do Engenheiro (1990) de Álvaro de Campos. O uso da palavra exílio pelo poeta está mais próximo da ideia de uma alma errante (como diz Teresa Rita Lopes) do que da noção comum de exílio - entendida como aquele que está afastado do lugar de pertença.  Considerando isto, estudaremos a forma como o poeta articula as imagens evocadas por este tipo particular de exílio, que aparece sob a capa de exílio natural (num poema escrito em 06/01/1930) e depois exploraremos uma série de outros termos que ecoam ao longo do livro, como por exemplo abandono, exclusão, turista, estrangeiro, estranho, esquecer e lembrar. Embora o foco da análise seja o livro acima mencionado, faremos também uso de outros poemas e notas do Álvaro de Campos e passagens da obra de Fernando Pessoa. A ideia é estabelecer possíveis ligações entre sociologia e literatura, utilizando a discussão dos escritos do poeta como principal abordagem metodológica.