Raymond Williams e o paradoxo do exílio em 1984 (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2022)
Este artigo é um estudo analítico, por meio do método da explicação de texto, dos escritos de Williams e do romance de Orwell, considerando que ambos abrigam o tema do exílio e autoexílio. O último capítulo de Cultura e Sociedade, de Raymond Williams, é dedicado a Georg Orwell e a sua obra literária, dentre elas 1984. Ali, Williams reconhece no escritor inglês o “paradoxo do exílio”, algo que se pretende debater. Para tanto, relê-se o romance britânico e o referido capítulo de Williams, além de outro capítulo de sua autoria, intitulado “Indivíduos e Sociedades”, do livro The Long Revolution, em que exílio e autoexílio são conceituados e debatidos. Conclui-se que os três personagens observados — Orwell, Williams e Winston (protagonista de 1984) — constituem-se como figuras que viveram, de modos distintos, o exílio e o autoexílio.