A Saga do populismo: momentos da história de um conceito (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2021)
Esse artigo tem como objetivo discutir o populismo em uma dimensão histórica e conceitual. Para tanto, a proposta é dividida em duas partes. Primeiramente, percorremos a história do conceito, começando no século XIX quando populismo era uma característica de definição para movimentos na Rússia e nos Estados Unidos, atravessamos o século XX dando especial atenção às experiências populistas na América Latina e terminando no século XXI, quando o tema se torna um assunto fundamentalmente relevante nos estudos da Teoria Política em uma perspectiva abrangente e global. Na segunda parte do artigo, apresentaremos as três mais importantes linhas teóricas dedicadas a estudar o populismo: aquela que pensa o populismo como uma estratégia de poder pessoal, a abordagem ideacional e a que trata o populismo como uma lógica discursiva.