A desigualdade econômica, social e psíquica das mulheres: uma questão democrática (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2020)
Aqui nos inscrevemos em uma abordagem sociológica e histórica para discernir a parte do antropológico e do político na desigualdade entre homens e mulheres. Certas observações visionárias de Tocqueville sobre as relações entre homem e mulher, a comparação que ele faz entre a América e a França, contribuem para elucidar em profundidade as relações entre homens e mulheres. Em seguida, analisamos fatos contemporâneos e reexaminamos, enfim, como conclusão, as causas longínquas e as formas – insidiosas, em particular – desta desvalorização persistente das mulheres.Tradução para o português de Maria das Graças de Souza, revisão técnica de Christiane Damien.