Encontros no exílio: o lugar para onde podemos migrar (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
O texto resgata a trajetória do projeto Al Mahjar, concebido por Aziz Ab’Saber no âmbito do Instituto da Cultura Árabe (ICArabe), como uma resposta à crescente estigmatização da cultura árabe e ao apagamento histórico de suas contribuições à humanidade. Inspirado pelo legado de Edward Saïd e seu combate ao Orientalismo, o projeto propôs o registro das memórias de imigrantes árabes e seus descendentes no Brasil, revelando a influência duradoura da cultura árabe na identidade brasileira, inclusive anterior às grandes levas migratórias. Reunindo pesquisadores e instituições parceiras, como a Cátedra Edward Saïd da Unifesp, a Câmara de Comércio Árabe Brasileira (CCAB) e a Universidade de Kaslik, o Al Mahjar consolida-se como uma plataforma de memória, resistência e celebração da diversidade, reafirmando a importância da imigração árabe na construção do país e abrindo novos ciclos de pesquisa.