A Revista da Liga Andaluza de Letras Árabes : Uma história em quatro atos (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
A imprensa árabe na América Latina foi um fenômeno de grande proporção, havendo registro de periódicos produzidos por imigrantes árabes em praticamente todos os países latino-americanos que receberam números significativos de imigrantes árabes. O Brasil, por sua vez, foi um dos países em que esse fenômeno se apresentou de maneira mais pujante. Esse artigo possui o intuito de escrutinar a história de um dos mais importantes periódicos inseridos nesse contexto: A Revista da Liga Andaluza de Letras Árabes. A publicação em questão foi um periódico literário editado na cidade de São Paulo, que veiculou entre 1935 e 1953. Criada por uma parcela de imigrantes árabes, a revista buscava consolidar um espaço de produção e difusão da literatura árabe, além de fortalecer a identidade cultural da comunidade. O periódico teve três fases distintas: os anos iniciais (1935-1939), os anos intermediários (1939-1941) e os anos finais (1947-1953). Com base nos editoriais lançados em momentos decisivos da trajetória da revista — início, hiato, retomada e término da publicação — busca-se traçar a história desse importante periódico. Através das próprias palavras dos editores do jornal é possível delimitar uma linha cronológica dos eventos marcantes que compuseram a história desse que pode ser considerado um dos mais importantes veículos de imprensa da diáspora árabe latino-americana.