Sensibilidades compartilhadas na imprensa árabe diaspórica: reflexões sobre nacionalismo árabe e 'nasserismo' em "O Oriente" (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
Este artigo analisa a revista O Oriente, editada por Mussa Kuraiem entre 1927 e 1974, importante veículo da imprensa árabe no Brasil, como um meio de mediação cultural e política na produção e adaptação das subjetividades árabes em contexto diaspórico. Ao abordar o nacionalismo árabe como uma tradição em constante transformação, o texto explora como a revista busca desempenhar um papel central na formação de subjetividades árabes no Brasil. Por meio da circulação de discursos políticos e culturais, O Oriente não apenas serve como plataforma de coesão para a comunidade árabe paulistana, mas também como um espaço de negociação entre as tradições árabes e as demandas do contexto brasileiro, oferecendo aos seus leitores uma maneira de se conectar com suas raízes culturais e ao mesmo tempo se adaptar às dinâmicas locais, produzindo as sensibilidades árabes no Brasil como um processo contínuo de mediação entre passado e presente. O artigo discute, assim, como a revista se apoia em uma ideologia pan-arabista que visa a integração dos árabes em contexto internacional e brasileiro, apoiando-se nos ideais seculares e do progresso, e que reflete na exacerbação e ressignificação do nacionalismo árabe, a partir da criação da República Árabe Unida (1958) e da interpretação dos ideais ‘nasseristas’.