Identidades libanesas: los desafíos del sentimiento de pertenencia y las diferencias con la comunidad libanesa en la diáspora en Brasil (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
Este trabajo busca investigar cómo se construyen las identidades libanesas en la comunidad en diáspora en Brasil, identificando las diferencias y similitudes del sentimiento de pertenencia entre esta comunidad y la población que aún reside en el Líbano. Se analiza cómo los temas de identidad y diáspora han sido estudiados en las ciencias humanas en los últimos años, con un enfoque poscolonial aplicado al caso libanés. La metodología empleada es cualitativa, basada en el análisis de contenido de fuentes primarias y secundarias a través de una revisión sistemática de carácter exploratorio. La hipótesis principal sostiene que existen diferencias en el sentimiento de pertenencia a una nación libanesa entre los residentes en el Líbano y los integrantes de la diáspora en Brasil. La pregunta central es: ¿cuáles son las diferencias y similitudes en el sentimiento de identidad nacional entre estas comunidades? A través del análisis de obras escritas por dos brasileños hijos/nietos de libaneses, se identificaron diferencias clave: el papel de la cultura cotidiana, como la comida y la música, en la identificación con el Líbano; la memoria en la construcción del imaginario identitario; y la lengua, que puede ser una barrera, pero también un elemento integrador. Además, se observó una similitud destacada: la reproducción de lógicas identitarias influenciadas por las comunidades religiosas dentro de la diáspora libanesa en Brasil.