Tornando-se árabe e branco no Brasil de Oracy Nogueira (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
Este ensaio indaga sobre como os imigrantes do Oriente Médio se tornaram árabes e brancos no Brasil, de acordo com o que Oracy Nogueira chamou de preconceito de marca ou cor. Nogueira (2007 [1954]) faz algumas observações sobre os imigrantes e descendentes médio-orientais que, por sua parte, escreveram sobre Itapetininga, a cidade onde o autor fez sua pesquisa mais notável. Em particular, Hehil Abuázar, um descendente de libaneses, publicou Um adeus em cada esquina: recordações de gente nossa (1974). Ambientado na época em que Nogueira estudou o preconceito de marca em meados do século XX, o livro de memórias de Abuázar mostra como as origens etnizadas como árabe, libanesa, síria ou turca vieram a complementar, em vez de comprometer, a racialização branca. Beneficiando-se do preconceito de marca os médio-orientais em Itapetininga ganharam influência tanto no governo quanto no mercado, pois a sua racialização branca culminou em casamentos não com afro-brasileiros, mas sim com luso-brasileiros ou outros imigrantes. No Brasil de Oracy Nogueira, a arabicidade e a brancura se confluíram através de casamentos mistos, racismo antinegro e um mítico igualitarismo racial.