Descobrir-se – tornar-se: um esboço de autoetnografia sobre a identidade árabe-diaspórica em São Paulo (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
O presente texto enseja uma reflexão autoetnográfica inicial sobre o sentido de identidade árabe a partir da experiência de ser árabe-diaspórico em São Paulo. Baseado em algumas vivências pessoais, o ensaio busca refletir sobre as possibilidades de organização, construção e compreensão da identidade árabe a partir da percepção da mesma em São Paulo, tanto no contexto histórico quanto no atual. Passando por um relato que articula elementos autoetnográficos confessionais-emotivos e analíticos-interpretativos, o texto debaterá, através dos conceitos de “residual” e “emergente”, a hipótese de haver uma atmosfera política atual em que conhecimento se confunde com ética, o que traz um problema para a questão da identidade quando vista pela relação entre árabes, brasileiros-árabes e brasileiros não-árabes, principalmente num ambiente de classe média. A partir desta observação, o artigo argumentará a favor de uma identidade entendida enquanto possibilidade e articulada a partir de uma iniciativa colaborativa e independente.