Breve inventário dos manuscritos em grafia árabe produzidos por negros muçulmanos no Brasil oitocentista (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
Apesar dos recentes avanços no resgate do legado afro-islâmico no Brasil, por meio de diferentes iniciativas de revisitação da Revolta dos Malês, a produção manuscrita em grafia árabe realizada pela comunidade negra islâmica no Brasil oitocentista ainda é escassa e superficialmente conhecida no país. Esse conjunto textual costuma ser abordado de modo fragmentário e, em geral, associado aos amuletos mágicos que os negros penduravam no pescoço que, embora importantíssimos, representam apenas parte desse acervo. Ainda menos conhecido é o conteúdo desses manuscritos que, além de preces e suras corânicas, contém, ainda, citações de renomadas obras da literatura árabe clássica. Com vistas a contribuir para o resgate dessa cultura, neste artigo se esboça um inventário desse patrimônio de inestimável valor, como testemunho da existência de cultura letrada africana e escrava no Brasil e, ainda, da história do uso da língua árabe e da prática de rituais islâmicos no país.