A seleção da memória sírio-libanesa no Brasil (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
O presente trabalho busca discutir a memória e a identidade social apresentada por Michael Pollak a partir do seu conceito de enquadramento da memória aplicada a imigração sírio-libanesa no Brasil. Compara-se a sistematização da memória coletiva com relatos dessa presença no país, apresentando episódios de violência na sociedade brasileira cuja seleção das memórias escolheu apagar. O artigo pretende apresentar a pluralidade dessa comunidade e desfazer a ideia do processo laboral único com progressão econômica uniforme apresentada na memória coletiva dos patrícios. Discute-se, a partir do campo da memória social, a razão da organização das memórias e suas consequências para a comunidade sírio-libanesa no Brasil.