(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2022)
Ao apontar para a pluralidade de imagens de exílio na obra camusiana, este texto procura refletir sobre duas delas. Primeiramente, aborda a imagem de um exílio ontológico, cuja marca chancela o humano e define essa condição; em seguida, busca problematizar o fato de que a recusa ou a dificuldade para assumir esta realidade, que se impõe a todo ser consciente, opera uma imagem outra de exílio, agora resultante de deliberações humanas. Este movimento instaura a incapacidade de compreender que o exílio que nos é constitutivo, o ontológico, a um só tempo nos separa do mundo e define nossa pertença ao cosmos.