(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2021)
Na história intelectual do Ocidente a democracia foi vista em geral com medo ou com desprezo. Com o passar do tempo, os países da Europa foram, com distintos ritmos, aceitando a democracia como a melhor forma de institucionalizar a representação do povo nas instituições estatais e de organizá-las para assegurar a deliberação e escolha política de seus cidadãos. No entanto este processo foi difícil e não isento de problemas de complexa resolução. O presente artigo analisa este processo de consolidação da democracia representativa nas sociedades contemporâneas com especial ênfase em três conceitos centrais: verdade, confiança e manipulação da impressão.