(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2021)
Desde a década de 1980, o surgimento dos chamados “partidos populistas” deu origem a milhares de livros, artigos, colunas e editoriais. Este artigo tem como objetivo fazer uma tripla contribuição para o debate atual sobre o populismo nas democracias liberais. Em primeiro lugar, é apresentada uma definição nova e clara de populismo. Em segundo lugar, a tese da patologia normal é rejeitada; em vez disso, argumenta-se que hoje o discurso populista se tornou a corrente principal na política das democracias ocidentais. Na verdade, pode-se até falar de um Zeitgeist populista. Terceiro, argumenta-se que as explicações e reações ao atual Zeitgeist populista são seriamente falhas e podem, na verdade, fortalecê-lo em vez de enfraquecê-lo.