(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2021)
O presente artigo consiste numa tradução do sexto capítulo do livro Almuᶜīd fī Adab Almufīd wa Almustafīd (O assistente da literatura útil e proveitosa), intitulado “Questões sobre o decoro para com os livros, que são a ferramenta do conhecimento, e o que se relaciona a como corrigi-los, consertá-los, armazená-los, trabalhar com eles, comprá-los, emprestá-los, copiá-los e mais”, escrito pelo pregador damasceno ᶜAbd Albāsiṭ Alᶜalmawī (907-981 H./1502-1573 d.C.). Tal capítulo aborda o manejo de livros, tanto do ponto de vista da circulação e da aquisição, como do ponto de vista da elaboração escrita. Para isso, o contexto enfocado é o dos estudos religiosos islâmicos, e toma como exemplo casos pertinentes, sobretudo, ao chamado ᶜilm alḥadīṯ ou “ciência profética”.