(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2021)
Avec M. Abensour, Claude Lefort fait partie des rares théoriciens du politique à reconnaître au Discours de la servitude volontaire l’importance d’un classique doté d’une véritable puissance d’intelligibilité. Il en propose une lecture scrupuleuse en 1977. Il suit également sa trace chez Camille Desmoulins, Constant, Guizot, Michelet, Quinet... Orwell. Mais il s’emploie surtout à le mettre à l’épreuve de l’expérience historique. Tout d’abord pour contribuer à rendre intelligible le phénomène totalitaire. Etant donné que le totalitarisme surgit – selon Lefort – d’un renversement de la démocratie, La Boétie est également sollicité pour penser les institutions de la démocratie elle-même. La contemporanéité de l’énigme explorée par La Boétie tient au risque du renversement de la liberté en servitude qui travaille sur le long cours la modernité démocratique. Elle conduit notamment à s’interroger sur les paradoxales dynamiques des fuites hors de la liberté dont bénéficient les autoritarismes populistes contemporains.