(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
Este artigo autoetnográfico analisa o impacto dos terremotos de fevereiro de 2023 a Antioquia (Hatay), província na fronteira entre a Turquia e a Síria, e os desafios para minha pesquisa de doutorado sobre a emigração dos cristãos árabes antioquinos para o Brasil nos séculos XIX e XX. O texto aborda as dificuldades do trabalho de campo em meio à destruição e à urgência de preservar a memória da diáspora cristã árabe antioquina. Propõe-se uma metodologia etnográfica e arquivística sob escombros, com enfoque na reconstrução da memória antioquina através do desenterrar de fragmentos — testemunhos orais, fotografias e outros vestígios da migração das famílias entre o Brasil e a Antioquia. O artigo explora a intersecção entre a perda de patrimônio tangível e intangível, identidade, pertencimento e a resiliência da comunidade em sua terra natal. Contribui para o debate sobre a preservação de memórias e identidades diaspóricas em contextos de desastre e reconstrução, destacando a relação entre a terra natal e a diáspora. Além disso, busca trazer à tona a identidade dos antioquinos como povos originários e enfatiza a importância de estudar a história de sua emigração, uma narrativa ainda pouco reconhecida, especialmente no contexto da diáspora síria pós-otomana no Brasil.